Ты говоришь, тая надежду, "до свиданья" и слышишь равнодушное "прощай". И колет сердце холодная игла: "неужели это навсегда?". Нет, слово брошено наугад, привычно. Да, в самом деле: встретимся, нет - какая разница? И понимание это ранит больнее, что просто "прощай", во всей его холодной пустоте смысле. Было - и не стало. Ясность впереди. Или равнодушный туман, серый, безжизненный. Зачем?
Задумавшись, видишь пустое бросание слов. По смыслу, вроде, подходит. А в глубину - зачем смотреть? Нанизывать слова на нити смыслов - такая скучная игра.
Больно: ужель разумный не понимает, что слов игра и делает его тем, кто он есть? Равнодушие, спешка в одном - серая, спешная, мелкая жизнь во всем остальном.
А бывает, слов игра раскрывает всю полноту своего смысла уже когда рябь воздуха давным-давно улеглась... и пробирает радостная дрожь: ужели смог играть на двух-трех слоях разом? И память, разглядывание картинки слов в лупу твердят: да, смог. И редко-редко бывает, приходит озарение: приглашали поиграть поглубже. Не разглядел, не успел... Смеешься над равнодушным "прощай" не к месту, а сам чем лучше?
Прощание... суть - пожелание перед расставанием. "Удачи!" пока меня нет рядом. "До встречи!", она непременно будет!
И рядом - "бывай!", суть "будь", суть "живи", что со мной, что без меня... "Пока!", суть "прощай", суть "нет тебя, и ладно..."