Очень внезапно меня всколыхнула тема запретов.
Наверное, потому что вокруг обсуждают детей, наблюдают детей, дают советы...
И вот я говорю одной такой женщине: не надо запрещать абсолютно все вокруг. Я, мол, насмотрелся на таких детей, которые внезапно осознали: все, теперь можно ВСЕ.
У нас на работе ходит один такой - синие волосы до колена, вечно драные джинсы... даже когда просят всех одеться максимально прилично. И да, это комплексоное проявление достаточно многих причин.
Сейчас я буду разбирать только запреты. Они имеют три источника:
Во-первых, запрет от родителей: будь как все. Не выделяйся.
Во-вторых, запрет от сверстников: будь как все, здесь могу выделяться только Я.
В-третьих, запрет от старших: какого хрена ты не такой как все? А ну, шагом марш в строй!
А что делать, если ребенок не может идти как все? У него природой заложено нестандартное мышление.
И нет, я сейчас не про любопытство и не про непоседливость. Я сейчас именно про восприятие и приниятие решений. Старая хохма, которая очень характерезует ситуацию:
мы выгрузились на военные сборы, стоим, болтаем. Вдруг крик: "граната", и в нашу сторону летит какая-то фигня. Народ заученно падает лицом в землю, я делаю два шага назад и укрываюсь за дверью... как потом оказалось, черного входа столовой. Да, этот вариант был не для всех, идеальным вариантом было поймать "гранату" и закинуть в помещение, совсем как в фильмах. (у меня потом в карточке значилось: склонен к нестандартным поступкам).
Тем не менее, ситуация очень характерна.
И вот теперь попробуйте представить, что ребенка постоянно пытаются заставить идти по "стандартным" рельсам... Отклонение от таких запретов я чаще всего вижу в тех семьях, в которых родители и сами... не стандартны :-)
А теперь внезапно: ваше чадо выросло, и вы больше не властны над ним. И чадо это понимает. И, если ему повезет, попадает в компанию, где он не белая ворона, а вокруг похожие на него ребята, со схожимы интересами. Если вы думаете, что это невозможно, то статистика против вас. Даже если вы один из тысячи, то в Питере гарантированно живет четыре тысячи людей с теми же интересами. Отсюда интересное следствие:
запреты на поведение имеют смысл только если поведение антисоциальное и/или деструктивное. Но если оно просто "не нормальное"... то ничего страшного: надо просто найти группу детей с теми же интересами, чтобы вырос хорошо и гармонично развитый человек, а не замкнутый неудачник, который боиться сделать поступок просто потому что "люди так не делают!".
Потому что потом, когда поймет, что можно, он все равно будет делать так, как ему хочется. И дай бог, чтобы при этом соблюдались разумные пределы.
П.с. самые тяжелые дамаги по психике, которые я наблюдал, наносились с целью: "ну я же хотел(а) как лучше!". Что характерно, человек при этом ставил себя на место ребенка, и не старался его понять.